蓝靛

作者:管理员   | 发布时间:2015-09-11 15:46:00  | 来源:
    蓝靛为蓝草加工而成,在化学染料输入前,是鬰林、兴业土纱布的主要染料。蓝靛染布的颜色一般是蓝色、黑色,颜色深浅由染的次数而定,次数愈多,颜色愈深。为使不易褪色,染后加晒薯良水。所有染晒均用冷水,不须煮染。布经染妥后,再要碾光使布质坚密、光润不皱。
    制蓝靛的蓝草有山木蓝、木蓝和草蓝青3种。其中草蓝青为清道光初年从海南引进,产量高,盛产期亩产5000公斤,民国25年(1936年)前,大平山、城隍、葵阳、立石、白沙等地山区和平地农户大种草蓝青。制成的蓝靛,除内销外,多集中于船埠,经北海运销各地。在当时的郁林地区兴业县蓝靛外销量最大,多从大江口经贵县运销广州、香港及南洋等地。民国初年,销售蓝靛的收入每年达百万银元,成为兴业县的大项收入。34年后,因化学染料大量输入,逐步取代蓝靛。解放后,已不使用蓝靛作染料,草蓝青的种植近绝迹。