唐敬中

作者:管理员   | 发布时间:2015-09-07 17:39:00  | 来源:
唐敬中(1904—1940),原名唐殿桓,又名唐任。葵阳镇榜山村人。1926年春在广西省立 鬰林高级中学校毕业。同年秋,考入国立上海劳动大学,改名唐任。1928年,由谭寿林等介 绍加入中国共产党。 1929年秋,敬中到陆川中学任教,在该校建立中共党支部。宣传马列主义,开展学生运 动。1929年冬,党派遣他回兴业县木根圩、城隍等地开辟工作,建立农民协会。1930年春, 他建立中共兴业县支部,任支部书记。1930年秋,任兴业县中学国文教员,秘密组织、领导 学生运动。 1930年9月下旬, 中共南方局在鬰林贯彻李立三“左”倾冒险主义路线,成立鬰林五属 行动委员会,筹备五属秋收暴动,指定敬中为兴业县党组织代表参加会议,并负责整顿兴业 县支部的工作。 同年111月22日,鬰林五属行动委员会被破坏,行委书记徐必华被捕叛变。 敬中被叛徒供出后,在兴业县遭逮捕,押解到驻鬰林粤军新编第十六师师部。他在敌人威迫 利诱和酷刑讯问下,始终没有吐露党的机密。敌人判他10年徒刑,关进监狱。在狱中,他和 中共党员苏厚光、何大愉等组织狱中党支部,领导囚友为改善牢狱生活进行绝食斗争。 1934年秋,敬中由家人担保出狱,不久考入南宁市工商局任科员。通过同学、同事等关 系,先后在广西国民基础研究院、广西印刷厂、南宁高中等发展党团员、建立党团组织,使 遭受破坏的南宁市党组织得以恢复和发展,并于1935年夏建立了中共邕宁县委员会,敬中任 县委委员。 1936年8月, 敬中任岑溪县政府民政科长,与陆川、北流、横县党组织派来的党员一起 开展活动, 发展党的组织。1936年9月,他在鬰江特委黄彰指导下,主持成立中共岑溪县特 别支部,并任书记。 1937年“七·七”抗战爆发后,敬中重返南宁。先后在复兴中学、三自中学以教师为掩 护,继续从事党的革命活动。1938年,中共南方工作委员会派黄松坚来广西整党,成立新的 中共广西省工委后,改组南宁市委,敬中任市委书记,负责组建南宁国中、南宁高中、南宁 初中和民团干校四个基层党支部。1939年春,中共南宁市委召开党的代表会议,把南宁市委 改为南宁中心县委,敬中改任中心县委委员,负责青年部的工作。 1939年冬,日本侵略军入侵广西,占领南宁。敬中根据中共南宁特支的部署,率领南宁 三自中学部分学生离南宁疏散到隆安、 田东继续上课。 他还和吴天籁、韦启荪等编辑出版 《西南周刊》,揭露日军的暴行,号召人民起来抗日救国。后来,因日机轰炸田东县,他又 带领三自中学的学生迁到田阳。1940年秋,由于南宁特支的错误处理,他惨死于果德县。 1983年12月17日,中共广西壮族自治区委员会宣布给敬中平反。并于翌年12月28日在南 宁召开大会,为敬中平反昭雪。