彭懋桂

作者:管理员   | 发布时间:2015-09-07 17:25:00  | 来源:
 

    彭懋桂(1905—1945),又名彭德明、何永明、老梁。铁联乡泉江村人。
    1926年冬,懋桂在兴业中学读书,被选为该校学生会主席。1929年春,考入上海中国公
学, 在校期间,参加革命并加入了中国共产党。1930年9月在公学被淞沪警备司令部逮捕,
关押在上海龙华警备司令部第一监狱, 后经党组织及中国公学校长邵力子多方营救出狱。
1931年日军武装侵犯上海的“一·二八”抗战发生后,懋桂返广西。
    1932年春,彭懋桂改名彭德明,到广西省教育厅编审室工作,秘密从事革命宣传资料的
抄写、誊印。1936年10月,中共邕宁县委书记杨第[皇鸟]病逝,由彭懋桂负责邕宁县委工作。
11月7日,成立中共广西省工作委员会(简称省工委),彭懋桂被选为省工委常委兼宣传部长。
会后, 南宁组建市委筹委会,彭懋桂担任筹委会书记。中共南宁市委员会成立后,彭懋桂担
任书记。
    1937年3月, 彭懋桂接任中共广西省工委书记职务。不久,组织派他到香港中共南方工
作委员会学习。 8月学习结束后, 9月组织又调他到南委参加中共广东省委举办的集训会。
1938年2月底集训会结束, 安排他到南宁一所中学以抄写工作为掩护。负责审查党员工作。
1938年4月,彭懋桂到南宁市共和路大升旅社联系工作,被埋伏在旅社内的国民党特务逮捕,
关押在南宁行辕监狱。1938年底,经八路军桂林办事处营救出狱。懋桂更名为老梁 (花名梁
麻子),按照党组织指示,随黄彰到钟山、贺县一带开展党的工作。
    1940年,懋桂离开钟山回到家乡兴业县,经朋友介绍到国民党兴业县党部任干事。1944
年10月,日军第二次入侵广西,桂东南抗日武装起义正在准备进行。懋桂被党组织安排到兴
业县葵阳粮仓工作。他组织了30多人的运粮队伍,准备为起义运粮。1945年初,懋桂离开葵
阳粮仓回铁城筹备起义发动工作,在泉江村、马鞍山建立队伍,待命起义。起义前,懋桂被
委派为兴业县人民抗日自卫军铁城支队队长。
    1945年3月3日,懋桂奉命率领铁城支队在羊顶坳截击兴业县民团运弹药的队伍,缴获枪
支弹药一批。3月5日,自卫军攻打兴业县城,彭懋桂率领队伍一度进入兴业街,迫近县政府
附近。 3月15日,自卫军在博白双凤、鬰林罗田一带山区被国民党军警、民团包围。因敌强
我弱,弹尽粮绝,3月16日彭懋桂被捕,17日被博白自卫队第一大队枪杀在博白双凤乡。