“城隍”地名的来由

作者:管理员   | 发布时间:2015-09-18 09:31:00  | 来源:
  远古时候,城隍之地住着土著民族的乡民,而当时本地并不叫城隍。有一年,乡人被迫得活不下去了,就跟着一个叫卢九夫人造起反来,抗击着官兵的征粮纳税。义军一时壮大起来,卢九夫人就据寨为王,将大西村附近小圩修筑围墙,称为“皇”城。
    皇帝派皇兵前来剿灭乡民,经过一番交战,结果卢九夫人失败。她为了减少乡民的牺牲,免受牵连,就将“皇城”的称号改成“城皇”并在“皇”字旁加了个“β”首,变为“城隍”。第二天,卢九夫人就自己去向皇帝自首,说一切造反之罪都是她一人所为,与百姓无关。皇帝调查实地没有发现什么可疑痕迹,就只将卢九夫人杀害,收兵回朝。
    百姓躲过了灾难,发现卢九夫人已牺牲了,为了纪念卢九夫人,尊称她为“大军娘”,在平定村边建一庙宇祭奉她。而从此,本地就有了一个叫“城隍”的地名。
    本传说体现了骆越时代先民的反抗斗争和勇于牺牲,解放众民的精神,有一定的传统文化特点。故事有意义,实地有遗址,实物,作为非物质文化遗产很有价值。